Blog di discussione su enogastronomia per chi, come la Confraternita delle Franche Forchette, è sempre alla ricerca della sublimazione della tavola in tutte le sue declinazioni: cucina, vino e sala.



mercoledì 14 marzo 2018

Agape di Febbraio: Antica trattoria di Sacerno, Sacerno (BO)



Agape di Febbraio: la fantasia al potere.


Divertente, rockeggiante ed a tratti sorprendente: questa è l'impressione che emerge dai piatti di Dario Picchiotti. L'istrionico Chef ci accoglie con il suo esuberante calore in quest'Agape Gentile di febbraio, unica occasione dell'anno in cui partecipano anche le nostre signore. In questo caso è anche una giovane ragazza che tiene le redini della sala, muovendosi con professionalità e competenza tra i tavoli: grazie Giada, per averci sopportato con pazienza per tutta la serata...
Il carattere della cucina si percepisce già dal tipo di amuse bouche: una scatola portabottiglia in legno con quattro deliziosi assaggi ed una fialetta di Cosmopolitan (short drink a base vodka, con Cointreau, succo di lime e cranberry) che tradisce la passione per il bere miscelato che si ha in questo ristorante.


Benvenuto dalla cucina

Sebbene la cucina di Sacerno non disdegni la tradizione ittica passando da una golosissima selezione di crudi ad una encomiabile frittura, il nostro Credenziere ha impostato il menu della serata sui piatti più eclettici di Dario, cominciando con dei divertenti spiedini di Polenta, nervetti di baccalà e cavolo nero, dove i nervetti sono in realtà la vescica natatoria del merluzzo, molto ricca di collagene.



Polenta, nervetti di baccalà e cavolo nero

Sulle prime portate la scelta del Maestro d'Anfora si mantiene sul difensivo, con il Franciacorta Zero Cuvée di La Boscaiola.

Il piatto successivo è un imperdibile di Dario, la sua famosa Pizza di gamberi, in quest'occasione nella versione ai funghi.


Pizza di gamberi ai funghi

Si prosegue con il divertimento andando a ricercare l'acidità ed i toni amaricanti con la Capasanta cruda, ciliegie sottaceto, caffè e nocciole, forse un po' carente di sapidità.



Capasanta cruda, ciliegie sottaceto, caffè e nocciole

A questo punto c'è un cambio di marcia nella proposta del vino con una buonissima versione della Special Cuvée di Bereche servita in magnum.





In abbinamento un altro piatto imperdibile di Picchiotti, il golosissimo Ringo di baccalà.



Ringo di baccalà

A seguire, sempre abbinato al Brut Reserve di Bereche, un piatto in cui si esaltano note spiccatamente iodate, ricordo di una passeggiata sul porto canale... Lo spaghetto sul Porto Canale. Piatto che Dario ha dedicato ad un suo mentore, a colui che sul porto canale, precisamente sulla banchina di levante di Senigallia, si è reso interprete di una delle migliori cucine nazionali: Mauro Uliassi.  



Spaghetto sul porto Canale

E non manca l'abbinamento con il bere miscelato: se nella precedente Agape a Sacerno eravamo stati deliziati da un ottimo Moscow mule (qui il resoconto della scorsa Agape a Sacerno), in quest'occasione, dopo il Cosmopolitan in apertura, Giada ci serve un buonissimo Gin Tonic (con Gin Mare e Fever-tree Mediterranean) in abbinamento ad un piatto in cui il Gin Mare rientra tra gli ingredienti, Sgombro, cicoria, bottarga e Gin Mare.



Sgombro, cicoria, bottarga e Gin Mare

Rientriamo per un momento nel solco della tradizione con il piatto successivo, un godurioso piatto di Passatelli integrali ai frutti di mare a cui abbiniamo un notevole Gruner Veltliner  2015 della tenuta Ebner di Campodazzo, sull'altopiano del Renon, sopra Bolzano.


Passatelli integrali ai frutti di mare

Prima di arrivare ai dessert il Gran Credenziere riesce a prolungare il menu con un ulteriore portata: Salmone selvaggio, acciughe, broccoli e Angostura, sempre abbinato al Gruner Veltliner.




Salmone selvaggio, acciughe, broccoli e Angostura

Piacevolmente rinfrescante il pre dessert, uno spumoso effervescente al passion fruit e pistacchi.



Spumoso effervescente al passion fruit e pistacchi

Concludiamo il nostro menù con un ottimo gelato alla crema con frutti rossi fermentati (anzi, lactofermentati) su cui il Maestro d'Anfora ha lasciato libertà di scelta nella scelta del distillato da abbinarci: il Cherry Brandy di Villa Zarri ha perfettamente accompagnato questo ottimo dessert.

Gelato alla crema con frutti rossi lactofermentati


In conclusione, anche questa volta a Sacerno abbiamo trovato innovazione, una materia prima di eccellente qualità ma soprattutto tanto, tanto divertimento. 

Bravi ragazzi, continuate così.

Piccola pasticceria




Antica Trattoria di Sacerno


Via di mezzo Levante 2/b 40012, Sacerno di Calderara di Reno, Bologna








1 commento:

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